[ ]
  搜尋
 
  律師推介
 
  孫楚雍:樓宇買賣.按揭
DRP債務舒緩.破產 66899999
  謝連豐:國際公證人(Notary Public).工傷.交通意外82098778
  黃鶴鳴:工傷.破產
DRP債務舒緩 64288888
  謝連忠:國際公證人(Notary Public). 婚姻監禮人820 99999
  鄧達明:破產.樓宇買賣.IVA.破產.刑事.改名 624 88888
  伍家賢:意外索償.工傷.遺產 675 99999
  傍R欣:離婚、撫養權、贍養費 653 66666
  李美林:破產.離婚.工傷.刑事 62399999
  謝連輝:破產.離婚.工傷.DRP債務舒緩 68299999
  戴志強:移民來港.DRP債務舒緩.婚姻註冊 64299999
更多律師...  
  法律精選
 
  樓宇買賣.按揭.贖樓.加名.轉名
  破產•破產期滿証明•反對自動解除破產令
  刑事辯護、警署保釋、求情
  追討工傷賠償、因工受傷
  債務舒緩DRP.債務重組IVA
  追討交通意外賠償
  遺產承辦.承繼.信託法律
  離婚、中港婚姻破裂
  律师证婚.婚姻監禮人
更多項目...  
  網站推薦
 
 法律內容
更多內容     
單程證的審批 內容分類 :
 
按目前的安排,單程證的審批權由內地當局行使。而內地當局從一九九七年五月開始,即按照「打分制」來審批單程證申請,而申請人的資格及赴港次序,均按客觀標準及具透明度的機制考慮及決定。

在這些標準及機制下,過往幾年的的單程證配額,近九成分發給香港永久居民在內地擁有居港權的子女、香港居民的內地配偶、與及他們的18歲以下隨行子女。餘下的少量配額則主要分發給在內地無人撫養而需要來港投靠親屬的兒童、來港照顧年老無依父母(即在港沒有其他子女)的人士以及在內地無人供養而需要來港投靠親屬的長者。

上述的配額分配情況,反映著單程證主要為一個促進家庭團聚的計劃。故此,除居港權子女外,單程證審批的主要考慮包括分隔年期的長短與及申請人或其在港親人的年歲等因素,而不是其他如財富、學歷等因素。除非我們不認同單程證為一個不分貴賤或能力強弱的促進家庭團聚計劃,或者認為目前行之有效並為各方接受的評分標準需要根本的改變,否則在打分標準基本不變的前提下,究竟是否由內地當局負責進行審批工作,對透過單程證計劃來港定居人士的組成及素質,其實不會有任何重大影響。

現時,單程證每日150個配額中,60個分配給持居權證的港人子女、30個分配給分隔兩地十年或以上的配偶(即長期分隔兩地配偶)以及60個分配給其他類別的申請人。其他類別的申請人主要包括分隔兩地少於十年的配偶、在內地無人撫養而需要來港投靠親屬的兒童、來港照顧年老無依父母(即在港沒有其他子女)的人士以及在內地無人供養而需要來港投靠親屬的長者。

特區政府及內地當局亦關注到兩地配偶分隔的問題,而內地當局已同意在現階段繼續把分隔十年或以上的兩地配偶配額的剩餘名額,撥給戶籍在廣東省的分隔時間較短的配偶和他們的18歲以下隨行子女。據我們了解,透過這些彈性安排,戶籍於廣東省的非長期分隔兩地配偶,他們的輪候時間已由一九九九年的十年左右,縮短至最近的七年左右。至於其他省份的非長期分隔兩地配偶,以二零零三年來說,其輪候時間為大約五年。





二○○三年十一月二十六日(星期三)


相 關 內 容

 
海關執行侵犯知識產權刑事工作
 
海關如何就盜版軟件執法?
 
旅客切勿攜帶違禁品入境
關 於 本 站 | 新 聞 | 龍 門 陣 | 常 識 | 字 典 | 主 頁
© 2009 all rights reserved.